登入


MSQM DAC
專家觀點分享
投資成長中的高棉
作者 : 林文淵 │ 2021 / 3
現任 台灣房巢財務經理



過去一年隨著企業努力應對與調整COVIN-19疫情帶來的影響,企業變革與轉型的需求從未如此明顯,我們也觀察到行業的數位化趨勢以及企業間對於協作的彈性和可移動性的要求越來越高。對於不動產行業而言,能夠理解區域與環境間的連動關係,才能持續甚至廣泛的產生應用機會。

萊坊(Knight Frank)在2021年1月出示的報告The 23rd Edition of Singapore View提到關於柬埔寨商用不動產市場的現況,自1991年簽署《巴黎和平條約》和1993年的選舉以來,柬埔寨的經濟發展速度已經是最強勁的東南亞經濟體之一(如圖一),且在對外國直接投資的開放政策鼓勵之下,讓國家低廉的土地價格和對符合國際標準房地產產品的需求給足了外國開發商投注資本的誘因。



以旺盛的人口紅利為基礎,柬埔寨自從2007年的全球金融危機期間就開始進入GDP正成長的趨勢之中,2009年《共管建築物的管理和使用法》(Sub-decree for the Management and Use of Co-owned Building)以及2010年《外國所有權法》(Law on Foreign Ownership 2010) 允許分層所有權和外國人購買永久產權(Freehold)的法令頒布預備了柬國房地產市場發展的基礎。

近10年來,外國對住宅公寓的需求日益增加、商用辦公樓租金逐步上漲等趨勢,促使奧克斯利集團(Oxley Group)等開發商持續發展商辦、豪宅、飯店、零售商用空間等項目。Kingsland Global的營建項目MSQM Tower是一個具有永久產權的多功能應用開發項目,被指定為金邊未來的新商業中心,其中甚至包含了全柬埔寨第一座具有世界一流水準的Tier-3智能數據中心,為智慧城市的發展預備了重要的基礎建設。

其他也有許多引人注目的開發項目,比方說Tiong Aik Group的多功能用途項目The Gateway和Le Urban Investment的工業園區Le Urban Eco Park等,儘管許多開發規劃處於起步階段,但房地產業與經濟發展的正向關連仍為外國投資人提供充分的進場空間。


參考文獻 :
Ross Wheble, “The 23rd Edition of Singapore View,” Knight Frank
World Bank, Ministry of Tourism, CIA World Factbook, United Nations, Ministry of Planning, International Monetary Fund, National Bank of Cambodia, UN Conference on Trade and Dev
作者簡介
林文淵 W. Y. Lin

國立中山大學財務管理博士,曾任北京師範大學珠海分校財務管理系助理教授,現任台灣房巢財務經理。2008和09年分別通過風險控管師(FRM)和特許財務分析師(CFA) Level 1等國際證照考試;學術研究聚焦於不動產、資產證券化、外匯風險等財務金融議題,研究論文見諸於財務及金融範疇的SSCI期刊,另多次擔任SSCI期刊匿名審查人。
熱門文章
TOP


© Copyright 2018 M‧DAC Investment Pte Ltd. All Rights Reserved.